(0 reviews)

Leasir
    29 Novembre 2008
    Scritto da Claudio Borghi

Varese continua nella sua cavalcata solitaria in cima alla classifica battendo una coriacea avversaria.

I primi minuti della partita sono all�insegna dell�equilibrio - gi� 10-11 dopo soli 3 minuti - ma danno chiare indicazioni sui temi tecnici che i rispettivi allenatori sono intenzionati a impostare: da parte degli ospiti si cerca di alzare il ritmo pressando a tutto campo e difendendo fortissimo di anticipo sulle linee di passaggio varesine, mentre in casa biancorossa si appoggia con insistenza il gioco sui lunghi, sulla carta superiori a quelli degli avversari. La tattica varesina produce un piccolo break a met� del primo quarto, quando lo strapotere atletico di Dickens e l�attivit� fisica di Cotani portano il punteggio sul 19-13. Il tecnico avversario Cavina decide quindi di cambiare difesa, affidandosi ad una zona 2-3 che manda per diversi minuti in bambola l�attacco della Cmberio, permettendo a Sassari di tornare in sostanziale parit� con le bombe in contropiede di Rowe e Whiting.

Sono ancora Dickens da una parte e il Jason Rowe dall�altra a tenere banco nel secondo quarto: Kaniel continua il suo show ad alta quota su entrambi i lati del campo, mentre il piccolo playmaker americano fa impazzire Passera con penetrazioni e tiri da tre punti. La Cimberio, con Galanda gi� in panchina per tre falli, non riesce a scrollarsi di dosso gli ostici avversari che non solo rispondono colpo su colpo ai canestri varesini, ma riescono anche a mantenere un minimo margine di vantaggio (40-41 al 18�). Pillastrini, non ottenendo da Martinoni le risposte che aveva avuto a Pavia, gioca la carta del quintetto piccolo contro la zona avversaria, affidando le responsabilit� offensive ai due americani, entrambi molto ispirati in questo primo tempo (10 per Childress, addirittura 19 per uno scatenato Dickens). Si fa vedere anche Nikagbatse - galvanizzato da una settimana meno tribolata a livello fisico � che oltre a mordere in difesa le caviglie di Whiting piazza anche una bella entrata con fallo pi� canestro che vale il 50-45 con cui le squadre vanno al riposo.

Subito una brutta notizia per Varese in apertuta di terzo quarto: Kaniel Dickens commette il terzo fallo ed � quindi obbligato a sedersi in panchina. La forza di questa Varese � per� la fiducia: per un Dickens che esce, entra un Martinoni molto deciso che mette subito una bomba e d� il via ad un break, confezionato da lui e Cotani, che regala alla Cimberio il massimo vantaggio (61-47 al 24�) e costringe coach Cavina al timeout. L�attacco ospite, tra tiri sporcati e forzature viene quasi completamente bloccato dall�arcigna difesa di Varese, che con le penetrazioni di Childress e i canestri su rimbalzo offensivo di Cotani spacca in due la partita e si porta sul +20 (69-49 al 28�). Negli ultimi due minuti Sassari azzecca una bomba e recupera qualche punticino di svantaggio, chiudendo il quarto sul 71 a 56.

Ancora un fallo sulla primissima azione dell�ultimo quarto costringe Dickens alla panchina, e ancora il suo sostituto Martinoni non lo fa rimpiangere finalizzando le invenzioni di Childress e Galanda. La situazione falli per Varese a desta qualche preoccupazione (Passera, Galanda e Dickens 4 falli, Martinoni 3), cos� Childress incomincia ad addormentare il gioco per gestire i 10 punti di vantaggio ancora in dote a 4 minuti dalla fine. Il pressing avversario si fa ossessivo e il punteggio fa venire qualche brivido nella schiena dei tifosi (85-78 a 2�30� dal termine, con Galanda fuori per 5 falli) ma per fortuna la lunga permanenza in panchina non ha raffreddato la mano di Dickens, che ricaccia indietro l�arrembaggio degli isolani con 7 punti in un amen (da notare un bimane al volo in puro stile NBA e una bomba allo scadere dei 24�) e sostanzialmente chiude una divertente partita con la vittoria biancorossa per 96 a 89.